Viajar é uma delícia. Apreciar novas paisagens, conhecer outras culturas, e sim, experimentar novos gostos e sabores.
Muitos destinos têm como uma das atrações principais sua culinária, ou sua produção de vinhos. Mas, isso vai além de fazer feliz ao paladar, é também uma forma de criar conexão com os costumes de cada lugar que se passa, é um exercício de imersão cultural.
Sejam as especiarias do nordeste do Brasil, os queijos franceses, os vinhos argentinos, as massas italianas, os frutos do mar da Espanha… o importante é desvendar de forma local alguns dos melhores sabores em cada canto do mundo.
Selecionamos alguns destinos gourmet e de enoturismo pelo mundo para celebrar a relação entre viagens, vinhos e gastronomia. Dá só uma olhada!
Argentina
Esse verdadeiro deleite, que é a culinária argentina, é uma fusão dos seus costumes nativos com a forte influência européia.
A carne argentina é uma das principais atrações do país. E por isso, o primeiro prato que vem à mente quando se fala da gastronomia dos hermanos, é o delicioso bife de chorizo, um dos cortes mais nobres na carne bovina na Argentina. Esse bife de uns dois dedos de altura selado em grelha e depois assado em churrasqueira, geralmente é acompanhado de batatas fritas.
Outro prato considerado um dos mais importantes é o matambre, feito com um bife cortado na região entre a costela e a pele, bem fino, e recheado com ovos e legumes. Depois de costurado, ele é cozido na água ou no leite e, depois disso, assado.
Inspirado nos famosos cozidos espanhóis, como a paella, o cozido argentino também é uma boa pedida. A diferença? A versão argentina possui mais carne no lugar de outros ingredientes tradicionais das receitas espanholas.
Também de origem espanhola, a empanada é uma iguaria mais democrática, e isso se dá por dois motivos: Seu preço mais em conta e sua diversidade de sabores.
Consumido principalmente nas regiões mais frias do país, outro prato bastante conhecido é o locro, um cozido feito com feijão, milho e abóbora.
Pulando para os doces, a variedade também é grande. Começando pelo queridinho alfajor nos seus sabores variados, e também o queso y dulce, semelhante ao nosso Romeu e Julieta, mas que, nolugar da goiabada, os doces costumam ser o Dulce de Batata e o Dulce de Membrillo (marmelada).
Quando o assunto são os vinhos, entra em cena Mendoza, a principal área vinícola da Argentina. Com 1.200 vinícolas, produzindo milhões de hectolitros por ano, é responsável por quase 80% da produção de vinhos do país.
Devido à combinação de clima seco e excelente qualidade do solo é que uvas como Malbec, Cabernet Sauvignon, Tempranillo e Chardonnay fizeram dos produtos locais tão apreciados mundo afora.
Entre as bodegas mais famosas estão: a Salentein em Valle de Uco, considerada uma das 5 melhores Mendoza; a Andeluna Cellars em Valle de Uco; a Catena Zapata em Lujan de Cuyo; a Chandon em Luján de Cuyo, conhecida internacionalmente; e a Trapiche em Maipú, que tem a sua marca de vinhos presente em 80 países do mundo inteiro e possui diversas premiações.
Chile
A fama diz que se come e se bebe muito bem pelo Chile, e nós iremos provar pra você que isso é verdade. Com sabores que vêm tanto da terra como do mar chileno, prepare-se para se surpreender com a variedade gastronômica do país. Vamos conhecer algumas delas?
A Cazuela, clássico caseiro e tipicamente chileno, é uma uma sopa de legumes com uma proteína – frango, carne bovina ou cordeiro -, que sempre tem um pedação de carne ou frango e milho cozido.
O Caldillo de Congrio, bastante conhecido de norte a sul do país, é um caldo de peixe, o congrio, que vem com um pedaço grande no meio.
Especialidade da Ilha de Chiloé, o Curanto tem seu preparo feito em um buraco no chão. Ali são empilhadas pedras aquecidas ao fogo, e sobre elas são colocadas camadas de frutos do mar, carne de porco, frango, batatas, e um um tipo de folhagem para dar gosto e também para separar as camadas de comida. Depois tudo é coberto até ficar cozido.
Semelhante a ele, tem o Pulmay, onde a única diferença é o local do preparo. No caso do Pulmay, os ingredientes são colocados em uma panela.
Preparado com vários legumes, em especial milho, o Porotos Granados é a versão de verão do feijão chileno. Já a versão de inverno é o Poroto com Rienda, que é com macarrão ao invés do milho verde.
As Empanadas Chilenas são quase assadas. A Empanada de Pino é a clássica, e tem carne com ovo, azeitona e uva passa.
Na linha de trash food, o Completo é o prato principal dos pratos típicos do Chile. O que vem nele? Pão, salsicha, chucrute, tomate picadinho, abacate e coberto por maionese.
De sobremesa, nossa dica é a Sopaipilla Passada, que é um tipo de pãozinho fritou com uma calda de uma espécie de rapadura com especiarias.
E sem dúvida que, para acompanhar tudo isso, um bom vinho chileno cai bem, correto?
O Chile consagrou-se nas últimas décadas como um dos melhores produtores de vinhos do mundo. O país é sinônimo de ótima relação entre preço e qualidade, e isso se dá principalmente por ser um país com localização privilegiada e clima perfeito para a produção de uvas.
Não tem como conhecer o Chile e não visitar uma vinícola, e sua produção de vinhos se concentra em quatro regiões principais: Valle del Maipo, Valle de Aconcagua, Valle de Colchágua e o Valle de Casablanca. A seguir listas as principais e imprescindíveis vinícolas chilenas:
Concha y Toro é a maior vinícola do Chile, e é de fato um ponto turístico obrigatório quando se visita sua capital, Santiago.
Sendo uma das mais antigas do país, é a principal exportadora de vinhos da América Latina. Seu carro chefe é a linha Casillero del Diablo, que há mais de quatro décadas oferece uma variedade de estilos de vinho.
Que tal conhecer a vinícola e degustar seus vinhos? Lá você encontra opção de tours em português, basta somente agendar a visita pelo site.
A Santa Carolina é uma das vinícolas mais antigas do Chile, fundada em 1875. Além disso, é uma das 5 maiores do país e uma das melhores para se visitar. Os tours por lá percorrem o parque, a grande casa colonial, as bodegas e a adega subterrânea, construída na década de 1880.
A Undurraga é a segunda vinícola mais visitada do Chile. Fundada em 1885, exala charme e conta com Com paisagem maravilhosa e com uma boa estrutura. A propriedade, que fica cerca de 60km de Santiago, é encantadora e faz parte da história do Chile. O tour por lá dura cerca de 1h15, começando com uma caminhada pelos vinhedos, onde o guia conta um pouco da história, a forma de plantio e mostra o jardim com os tipos de uvas.
A apenas 45 minutos de Santiago, a bela vinícola Santa Rita é daqueles lugares mais do que agradáveis para passear, além de ser uma viagem fascinante pelo patrimônio cultural do Chile e pela tradição do vinho chileno,
Para os amantes do vinho, sejam conhecedores ou principiantes, há uma variedade de tours, e durante todos eles, a certeza é do contato com as raízes do vinho no Chile, através do seu processo de elaboração, da degustação e também do seu patrimônio cultural. O melhor? Estão disponíveis em espanhol, português e inglês em diferentes horários.
Colômbia
Uma miscigenação de muito sabor: assim é a culinária colombiana. Rica e diversificada, reúne características das culturas espanhola, africana e indígena, e varia de acordo com as regiões, sendo seus os temperos e combinações um mundo a ser explorado.
Os ingredientes mais característicos dessa vasta gastronomia? O milho, a batata e a banana. Além disso, outras características da sua culinária: Tradição milenar, no sul da Colômbia se come coelho da Índia. Nas praias, você vai encontrar muitos frutos do mar e leite de coco por todos os lados. Um hábito comum é tomar sopa como entrada, chamada “el seco”. Já o café colombiano é considerado um melhores do mundo, uma vez que por ser uma região montanhosa, o país produz ótimos grãos.
Selecionamos alguns pratos típicos para você experimentar o sabor da Colômbia só de ler!
Você precisa provar as famosas Arepas, componente básico em qualquer refeição colombiana. Parecida com uma panqueca bem grossa, é feita com massa a base de milho, água e sal, e podem ser comidas puras ou com os mais variados recheios, como queijo, guacamole, frango, carne desfiada, manteiga e ovo.
Típico de Bogotá, um dos pratos mais famosos é o Ajiaco , uma sopa de frango com vegetais, que também pode ser preparado com milho, creme azedo, alcaparras, abacate e guasca (erva cultivada pelas Américas que dá um sabor único à sopa).
Comum da costa Caribenha da Colômbia, o Arroz de Coco é um acompanhamento geralmente servido dentro da cuia do próprio coco. Feito com leite natural de coco, arroz, água, sal e açúcar, é perfeito para acompanhar peixes e frutos do mar.
Uma das comidas mais tradicionais da Colômbia, a Bandeja Paisa é um prato extremamente farto. Essa invenção de Medellín, que poderia ser descrita como o verdadeiro prato feito colombiano, leva bife grelhado, pururuca, linguiça servidos com arroz, feijão vermelho, ovos fritos, uma fatia de abacate e chips de banana.
Acompanhamento bastante presente na região caribenha, os Patacones são pedacinhos fritos e muito crocantes de banana da terra verde, e pode ser servida acompanhando patês de frango, guacamole ou vinagrete.
Na Colômbia você também pode degustar a Lechona, um prato típico da região da Tolima, que é uma leitoa recheada com arroz, ervilhas, cebola e temperos. É assada lentamente – cerca de 10 horas – em um forno de cerâmica, e é servida com arepa.
No quesito sobremesas, as de mais destaque são: o Manjar Blanco, receita cremosa feita com leite, açúcar, baunilha, canela e suco de frutas cítricas; a Mazamorra de Maíz, que na versão colombiana é basicamente milho branco bem cozido na água adoçado com cana de açúcar; a Natilla, um pudim cremoso feito com maisena doce; e o Postre de Natas, que é o Leite e o leite condensado com açúcar, canela e passas.
E aí, ficou curioso para explorar a culinária da Colômbia? A Colômbia vai conquistar você pelo estômago, além de tantos outros encantos!
Peru
O Peru é o atual queridinho da gastronomia mundial. A culinária dos nossos vizinhos ganha cada vez mais força no cenário internacional e atende a qualquer paladar. Popular pelos seus restaurantes e chefs estrelados, entre seus pratos mais conhecidos, destaca-se o ceviche.
O país, que ganhou por cinco anos consecutivos o World Travel Awards, o Oscar do Turismo, na categoria “Melhor Destino Gastronômico do Mundo”, possui uma culinária notada por receitas com frutos do mar e pratos bem apimentados. Além disso, a batata é um elemento quase principal em suas receitas.
Cada cidade tem um prato típico com um sabor único, e isso é evidenciado nas riquezas culinárias de Lima, Costa Norte, Amazônia, Arequipa, Andina e Novoandina, proporcionando uma experiência gastronômica singular.
Sua capital, Lima, possui restaurantes que estão entre os melhores do mundo, ao exemplo do Central Restaurante – o melhor da América Latina e 6º na lista do World’s 50 best – Astrid & Gaston e Maido.
Listamos algumas das nossas sugestões de comidas típicas peruanas que não podem ficar de fora de sua viagem.
O Olluquito con charqui é um dos pratos mais procurados e degustados por todos os turistas, e isso se dá pelo fato de que todos os seus ingredientes serem tipicamente peruanos, que são a carne seca de Lhama ou Alpaca e Olluco, uma tipo de batata cultivada nos Andes.
O Pollo a la brasa, um dos mais consumidos por lá, é uma especialidade de Lima, e é feito na brasa de carvão . Seu frango é marinada com temperos locais, o que dá um sabor muito característico.
O Ceviche é o prato peruano mais conhecido em todo o mundo, e consiste na combinação de peixe cru marinado em suco de limão ou outro cítrico com cebolas, pimenta, milho roxo e outros ingredientes que podem variar. Primo dele, o Tiradito têm influência japonesa. A diferença entre eles é que o último é cortado bem fino e não leva cebolas, além disso, seu molho é feito com pimentões.
Bastante típico também, o Rocoto Relleno pode ser encontrado em todo o Peru. Esse prato da região de Arequipa, é uma pimenta recheada com diversos ingredientes, como carne, queijo e temperos, e é assado no forno e servido com batatas (sempre!) também assadas.
O Picante de Cuy nada mais é do que o Cuy – uma espécie de porquinho-da-índia – inteiro, assado ou frito acompanhado de batatas e arroz e com um molho bem apimentado. Já o Anticucho é uma típica comida de rua: espetinho servido com molho de pimenta e acompanhado de batatas.
Uma vez em Lima, estique a viagem até Pisco para degustar a típica bebida mais famosa do país, que dá nome a cidade. Essa aguardente de uva é uma especialidade peruana.
Ainda no assunto bebidas, a Vinícola Tacama, em Ica, possui 200 hectares de extensão e está localizada a 400m acima do nível do mar. Sua produção inclui rótulos tintos e espumantes, e a propriedade é decorada com as cores do país, disponível para visitas guiadas.
Quer ver e sentir de perto os sabores da gastronomia do Peru? Então dá uma olhada no nosso roteiro Lima Gastronômica!
Uruguai
No Uruguai, um dos principais setores produtivos é a pecuária, e por isso a sua culinária é baseada principalmente em carnes – reconhecidas como umas das melhores carnes do mundo -, queijos e laticínios.
Sua culinária, bastante semelhante à da Argentina, possui uma variedade de irresistíveis sabores para os viajantes que pretendem visitar o país, e nós vamos listar alguns aqui. Prepare-se para a água na boca que está por vir!
Entre os principais pratos, está a Parrillada. Preparadas na Parrilla (churrasqueira uruguaia), o prato é uma seleção de cortes de carnes, frango, linguiças e miúdos como chinchulines (tripa), mollejas (glândula timo), riñones (rins) e ubre (úber).
Na Parrilla a peça de carne é colocada sobre um gradil de metal, que é inclinado. Além disso, no lugar no carvão, o fogo é alimentado por lenha e brasas.
Geralmente, os acompanhamentos mais comuns desse prato são batatas fritas, batatas – recheadas ou não – assadas na parrilla, purê de batatas, saladas e arroz.
Se você não é fã de miúdos e prefere o churrasco com cortes mais comuns, peça um asado, também preparado em parrilla.
Um exemplo é o Asado de Tira, que é a nossa costela bovina, mas cortada horizontalmente. O prato é bastante popular no país, servido em quase todos os lugares.
Famosas, as Milanesas são deliciosas. Esses bifes de carne bovina bem finas e empanadas são enormes e vem acompanhadas de batata frita ou salada. Por lá, você encontra em quase todos os restaurantes nas suas três formas: as milanesas simples, as recheadas e as napolitanas, que é a nossa parmegiana com tomate e queijo derretidos.
Os vegetarianos não ficam de lado no cardápio uruguaio, e uma das opções veg a Torta Pasculiana, feita de uma massa crocante e recheada com espinafre (ou acelga) e ovos, além de temperos.
Dentre as comidas típicas do Uruguai, também há espaço para os lanches. E um dos mais conhecidos é o Pancho Uruguaio, que é o conhecido cachorro-quente.
Bem populares, são encontrados nos restaurantes, hamburguerias e também nos carritos (trailers que vendem comidas nas ruas). Mais simples que os daqui do Brasil, são feitos apenas com pão, salsicha, ketchup, mostarda ou maionese.
Outro lanche famoso é o Chivito, que é o X do Uruguai. Esse sanduíche é feito com pão de hambúrguer e recheado com filé de carne bovina, queijo, presunto, ovos cozidos, salada e maionese.
Gigantes, podem ser servidos de diferentes formas: Al Pan – servido com pão, forma de sanduíche; Al plato – servido direto em um prato, sem pão; e Canadiense – versão do sanduíche com alguns ingredientes adicionais.
As chiviterias – restaurantes especializados apenas em Chivito – estão espalhadas pelas cidades uruguaias, não vai ser difícil você encontrar uma.
Nos doces uruguaios o predomínio é do doce de leite, que é mais encorpado, mais escuro e menos doce que o nosso.
E nesse segmento, o Alfajor é a sensação. Conhecido como uma iguaria argentina, é também bastante famoso no Uruguai. O alfajor uruguaio pode ser encontrado em todo lugar no país, e umas das marcas mais apreciadas pelos turistas é a “De las Sierras de Minas”, criada há mais de 60 anos.
Outro doce típico é o Chajá, e é composto por camadas de massas de bolo intercaladas com doce de leite, pêssego em caldas e suspiro.
Bons rótulos em meio a lindos cenários!
Conhecido pelos seus vinhos, em particular o premiado e reconhecido mundialmente vinho Tannat, o Uruguai tem desenvolvido bastante o enoturismo.
Seu clima temperado e sua localização – na mesma latitude que a Argentina, o Chile, a África do Sul, a Austrália e a Nova Zelândia – ajudam no cultivo das uvas em todo seu território.
Existem mais de 180 vinícolas no Uruguai e pelo menos 30% delas oferecem visitas aos turistas. E não vai parar por aí! A cada ano, mais vinícolas estão abrindo as suas portas para receber os visitantes oferecendo visita, degustação, almoço e até hospedagem dentro da propriedade.
As “vinícolas” são chamadas de “bodegas” no Uruguai. Vamos conhecer algumas?
A Bodega Bouza, em Montevidéu, é uma das vinícolas mais famosas do país e uma das mais requisitadas para visitas. Com média de produção de 100 mil garrafas por ano, suas plantações distribuídas por em torno de 23 hectares, concentram uvas Merlot, Chardonnay, Albariño, Trempanillo e Tannat.
A bodega é um dos melhores passeios para quem visita a capital uruguaia, uma vez que está localizada a 20 minutos de carro do centro.
Conhecida como Bodega Boutique, a Bouza encanta pela sua sofisticação e ambiente moderno. Além dos vinhedos, a propriedade também conta degustação de queijos e vinhos, um museu de carros antigos e um excelente restaurante, bônus para quem visita.
A Bodega Narbona está situada em uma fazenda na beira do Rio da Prata, na privilegiada região de Carmelo, destino de enoturismo e refúgio de luxo no Uruguai.
Com 15 hectares de Tannat, Pinot Noir, Petit Verdot, Viognier e Syrah, a vinícola é conhecida pela fabricação de vinhos de alta qualidade.
Rústica e aconchegante, oferece 5 quartos exclusivos e charmosos para hospedagem, onde sua decoração antiga combina perfeitamente com os elementos modernos.
A degustação harmonizada dos vinhos com queijos finos é uma excelente pedida durante a visita, além do almoço no seu charmoso restaurante.
Bem perto da costa atlântica uruguaia e a 160 metros de altura sobre o nível do mar, a Bodega Garzon fica próxima a vários pontos turísticos uruguaios, como Punta del Este e La Barra.
Sua combinação perfeita entre história e futuro, seus mais de 220 hectares de vinhedos e seus vinhos elaborados sob a consultoria de Francis Mallmann – uma das maiores referências mundiais – posiciona o Uruguai no mapa mundial do vinho.
Linda, moderna e sustentável – Sim, Garzon é a primeira vinícola sustentável da América do Sul -,a bodega teve sua nova sede inaugurada em março de 2016, e seu projeto arquitetônico impressiona tanto quanto sua paisagem de tirar o fôlego.
São diversas opções de tours, ou melhor, de experiências, e essas incluem degustação dos vinhos, degustação de azeites, o percurso pelos vinhedos em carroça, piquenique, entre muitas outras atividades.
Seu restaurante é outra delícia de lugar. Com deliciosos pratos típicos e vinhos exclusivos, proporciona ainda uma vista privilegiada a partir de todos os seus espaços. Além disso, conta com cozinheiros treinados pelo mestre do fogo, o argentino Francis Mallmann.